الهرم الغذائي ومكوناته :
الهرم الغذائي هو دليل المجموعات الغذائية في كيفية تصنيفها وكذلك علاقتها ببعض. الأطعمة في قاعدة الهرم هي الأكثر فائدة ويجب أن تحوز على أكبر جزء من وجبتك. بينما الأطعمة في قمة الهرم هي التي يجب أن تكون الأقل تناولا.
أولاً : قمة الهرم " مجموعه الدهون والزيوت والحلويات "
أغلب الناس يتصور أن الدهون مضرة. ولكن حقيقة أن الدهون توجد في قاعدة الهرم يعني أنها مهمة مثلها مثل بقية المكونات. ولكن ليست كل الدهون، فنحن هنا نقصد الدهون الجيدة مثل زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيوت الخضروات الاخرى، وكذلك الزيوت الموجودة في المكسرات والبذور والأفوكادو والسمك مثل السلمون. فهذا النوع من الدهون الجيدة يحسن من مستوى الكوليسترول في الدم (عندما يتم تناولها بدلا من الكربوهيدرات) كما أن الدهون الموجودة في السمك تحمي القلب من أي أعراض مرضية مفاجئة ومميتة.
إحتياج جسم الانسان للدهون :
للشخص البالغ : ١-٢ جرام لكل كيلو جرام من وزنه
للطفل : ٢-٣ جرام لكل كيلو جرام من وزنه
ويمكن الحصول عليها من :
* مصدر حيواني مثل :
* مصدر حيواني مثل :
القشدة - السمن - الزبدة .
* مصدر نباتي مثل :
زيت الذرة - زيت جوز الهند - زيت الزيتون .
* مصدر نباتي مثل :
زيت الذرة - زيت جوز الهند - زيت الزيتون .
وهي على أربعة أنواع :
الدهون المشبعة:
وتقوم بالدور السلبي على صحة الشرايين، القلبية والدماغية وغيرها، وهي العامل الرئيسي في التسبب في ارتفاع نسبة كولسترول الدم، وبخاصةً النوع الخفيف والضار منه.
حيث تعمل على رفع كولسترول الدم وتترسب داخل الأوعية الدموية لتعمل على تصلبها وما ينتج عن ذلك من ارتفاع في ضغط الدم وجلطات سواء دماغية أو قلبية.
الدهون الأحادية غير المشبعة:
وقد بينت الدراسات أن إحلالها محل تناول الدهون الحيوانية المشبعة هي وسيلة مفيدة ومؤثرة بشكل واضح في تقليل احتمالات الإصابة بأمراض شرايين القلب، وفي خفض الارتفاعات في نسبة كولسترول الدم.
الدهون العديدة غير المشبعة:
وتقول مصادر طبية أن تناول هذه الدهون هو وسيلة ثابتة من أجل الإستفادة في حماية الشرايين القلبية والدماغية.
وتوجد بشكل خاص في الأطعمة المقلية باستخدام الزيوت النباتية المهدرجة، وفي الحلويات مثل “الكيك” و”الدوناتس” و”البيتزا”، وأنواع أخرى من الحلويات والموالح المخبوزة. والحقيقة الطبية في هذا الشأن هي أن الدهون المتحولة سبب مهم في رفع نسبة كولسترول الدم.
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق